Глава ООН по правам человека призывает Южный Судан положить конец насилию и нарушениям прав человека

Глава ООН по правам человека призывает Южный Судан положить конец насилию и нарушениям прав человека

Верховный комиссар ООН по правам человека во вторник призвала правительство Южного Судана защитить гражданских лиц от продолжающегося насилия и нарушений прав человека. Выступая в Совете по правам человека в Женеве, Швейцария, Верховный комиссар Фолькер Тюрк выразила обеспокоенность безопасностью граждан в Южном Судане в разгар эскалации вооруженных конфликтов и продолжающихся нарушений прав человека.

Тюрк сказал: «Несмотря на призывы к прекращению огня и осуществлению Мирного соглашения, конфликты и столкновения по всей стране приводят к нарушению прав человека и злоупотреблений в отношении ее народа».

Комиссия по правам человека в Южном Судане сообщила, что в 2022 году 1600 человек были убиты, 988 ранены и 501 похищен. Было зарегистрировано 714 случаев насилия, затрагивающих 3469 гражданских лиц, и 380 женщин и девочек стали жертвами сексуального насилия, связанного с конфликтом.

Верхний Нил и близлежащие штаты Южного Судана столкнулись с тревожным всплеском вооруженного конфликта между вооруженными группами и соперничающими общинными ополченцами с августа 2022 года. Страна пострадала от наводнений, хронической политической нестабильности и последствий COVID-19, что вызвало то, что Тюрк назвал «величайшей гуманитарной потребностью на африканском континенте». Комиссия сообщила, что 8,9 миллиона человек нуждаются в критически важной гуманитарной помощи, а 2,2 миллиона были перемещены.

Комиссия прокомментировала участие правительства Южного Судана в подстрекательстве к насилию и гражданским беспорядкам и сообщила, что государственные субъекты являются «основными исполнителями серьезных преступлений». Вооруженный конфликт и нападения на гражданских лиц продолжаются, потому что, по мнению комиссии, «исполнители уверены, что они избегут ответственности».

Тюрк заявил, что «гражданское и политическое пространство Южного Судана резко сокращается», а журналисты и правозащитники сталкиваются с преследованиями, запугиванием и похищениями. Цензура стала неизбежным риском перед потенциальными всеобщими выборами, и граждане сообщили, что сталкиваются с исключением из процессов управления. ООН призвала правительство Южного Судана соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, защищая граждан от насилия, решая нарушения прав человека и расследуя виновных.

Комиссия по правам человека в Южном Судане, учрежденная Советом по правам человека в 2016 году, продолжает сообщать о нарушениях прав человека и связанных с ними преступлений. Комиссия была назначена на один год, однако она продлевалась каждый год из-за продолжающихся нарушений прав человека в условиях вооруженного конфликта.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *